目次
- 開業実績多数!無料キッチンカーセミナー開催中
- 肉汁がジューシーなのにサックサクキッチンカー歴33年のベテランが揚げる唐揚げがうまい訳
- 3人のパパ災害時は「自分にできることを」と被災地へ
- まとめ
- メディア掲載情報
- キッチンカーに関する主な記事
- 開業実績多数!無料キッチンカーセミナー開催中
- キッチンカーの開業相談
- キッチンカーの出店場所をお探しの方
開業実績多数!無料キッチンカーセミナー開催中
こんにちは、キッチンカーのプラットフォームSHOP STOPの広報担当城後です。
今回は、米油で揚げたからあげが絶品のキッチンカー「キッチンカーゴトク」をご紹介します。グルテンフリーでサクサクのからあげ、その秘密はなんと米油! 米油で揚げることで、からあげがジューシーでさっくさくに仕上がり、胃もたれもしにくいのだそうです。
店主の須藤さんは、お客さんをお腹いっぱいにしてあげたいという想いから、安くて美味しい唐揚げを提供されています。キッチンカーを開業する前は、焼き鳥屋さんを展開していた須藤さん。当初は焼き鳥屋さんとして高速道路で13店舗も経営されていたんだとか。現在は、家族との時間を大事にしたいという想いから、奥様と2人2台のキッチンカーに事業縮小しワークシフトした須藤さん。そんな須藤さんが作るキッチンカー「キッチンカーゴトク」唐揚げのおいしさの秘訣や魅力を今回探ってきました。
- 月曜日: 虎ノ門(神谷町トラストタワー)11:30 〜 14:00
- 火曜日: 大手町(大手町プレイス)11:30 〜 13:30 九段南(九段会館テラス)11:30 〜 14:30
- 水曜日: 赤坂(赤坂ガーデンシティ)11:30 〜 14:00 京橋(関電不動産八重洲ビル)11:30 〜 14:00
- 木曜日: 三番町(泉館文人通り=旧精糖会館)11:30 〜 13:30
- 金曜日: SHOP STOP赤坂(赤坂パークビル)11:30 〜 14:00
※ 2024年4月現在の出店スケジュール ※ 最新の出店情報はSHOP STOPのスマホアプリからご確認ください。 ※ 下記の「このキッチンカーをお気に入りに追加」ボタンからお気に入り登録可能です。
肉汁がジューシーなのにサックサクキッチンカー歴33年のベテランが揚げる唐揚げがうまい訳
キッチンカー「キッチンカーゴトク」のイチオシメニューは、もちろん米油で揚げたグルテンフリーの唐揚げです。米油は他の油と比べて時間が経っても酸化しにくく、揚げ物特有のイヤなニオイが発生しにくいんです!また、ビタミンEやトコトリエノール(スーパービタミンE)、植物ステロールなどの栄養素も豊富でとってもヘルシーなオイルとして話題のオイルなんですよね。須藤さんは、自分で唐揚げを食べたとき胃もたれするのが嫌だったそうなんです。そこで、米油に変更してみると胃もたれもなくなり食べやすくて驚いた経験から、キッチンカーでも米油を使用しているのだそうですよ。なんだか須藤さんの人柄が感じられるエピソードに「にんまり」してしまいました。
実際に「キッチンカーゴトク」の唐揚げを食べてみると「唐揚げはジューシーでさっくさく」に仕上がっています。鶏肉独特のお肉の臭さもあまり感じられずとても美味しいです!これは唐揚げなのについついたくさん食べてしまいたくなる味!そんな美味しい唐揚げの秘訣を須藤さんに聞いてみると、肉は揚げる前に下味につけて臭みを取っていて、しっとり仕上げるために独自の工夫をしているのだとか。詳細は企業秘密とのことで教えてくれませんでしたが、お客さんが時間が経って冷めて食べても大丈夫なように気をつけながら仕込みをされているそうです。味付けは7種類のソース。7種類もソースがあると次はどれを食べようかなとワクワクしますね!
ソースはたっぷりとかけられており、しっかりと味がついています。副菜には須藤さんがこだわり抜いたパスタが提供されます。パスタは副菜の中でもこだわりの一品で、「たまにパスタを褒めてくれるお客さんがいると嬉しい」と須藤さんは話してくれました。パスタにはバターを少し加えて香りを出しているそうです。このような細かい工夫に気づいてくれるお客さんがいることに、須藤さんは喜んでいました。
須藤さんによると、パスタは唐揚げのソースと合わせても美味しいそうです。次回はその組み合わせを試してみたいと思います。
須藤さんは唐揚げだけでなく、ご飯にもこだわっています。単一米である新潟のコシヒカリを使用し、味がしっかりつくようにソースをかけているとのことです。また、須藤さんはご飯の下に唐揚げを一個隠すこともあるそうです。このユーモラスな仕掛けに、お客さんが気づくのを楽しみにしているとのことですが、まだ誰も突っ込んでくれないのだとか(笑)。唐揚げのサプライズに気づいた方は、ぜひ反応してあげてください!
3人のパパ災害時は「自分にできることを」と被災地へ
キッチンカー「キッチンカーゴトク」のオーナー須藤さんは、お子さんが3人います。大学生、高校生、中三の3人お子さんのパパさんです。ご夫婦で休みの日はゆっくり過ごされることが多いそうです。そんな須藤さんですが、東日本大震災の時は東京から被災地に向かって焼き鳥を振る舞っていたそうです。2011年3月11日に起きた東日本大震災時には、知人の協力もあり、たくさんの鶏肉をかき集め、焼き鳥を持てるだけ持って被災地に向かいました。そこで、被災者の方々に無料で焼き鳥を振る舞ったのだとか。
須藤さんは、「自分にできることは少ないかもしれないけど、少しでも元気になってほしいという思いで行動したんだよね」とこんそり教えてくれました。そのときの感動や感謝の言葉は、今でも忘れられないそうです。そして今でもそんな経験があるからこそ「多くの人のお腹をいっぱいにしたい」という想いが強いんだとお話ししてくださいました。優しい気持ちの詰まったお弁当、とても素敵ですね!
まとめ
「キッチンカーゴトク」は、米油で揚げたグルテンフリーのジューシーでサクサクな唐揚げが絶品のキッチンカーです。現在は家族との時間を大切にしたいという想いから、奥様と2人で2台のキッチンカーを運営しています。
また、7種類のソースや副菜のパスタなど、バリエーション豊かなメニューが魅力です。価格も手頃で、美味しくコストパフォーマンスに優れています。「キッチンカーゴトク」のお弁当が食べたくなったら、「SHOP STOP キッチンカーゴトク」と検索してみてください。SHOP STOPアプリから「お気に入り登録」すれば、最新の出店場所を確認できます。
メディア掲載情報
- 2023年2月2日:キッチンカーマガジン 夫婦でキッチンカーを営むカタチ。 仕事も時間も大事なものも、ふたりで生き方を共有するライフスタイル
- 2018年02月01日:デリバリ2016 西新宿でテイクアウト!おすすめは『gotoQ』『もつ煮込み丼』に激うま唐揚げトッピング!